800 кибератак было совершено в 2025 году на предприятия сельского хозяйства России. Такая цифра была озвучена во время пленарного заседания в рамках 32-й международной выставки «Югагро 2025». Изначально тема беседы была посвящена обеспечению отрасли квалифицированными кадрами.
На сегодняшний день в АПК страны задействовано более 6 млн человек. Однако, данное направление считается одним из самых возрастных, что стало одной из причин потери в 2023 году порядка 200 тысяч специалистов. Многие сменили сферу трудовой деятельности или переехали в городскую среду, а существенная часть вышла на пенсию. Для решения данного вопроса в этом году организован федеральный проект «Кадры в АПК», как часть более глобального национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Неотъемлемым инструментом для выполнения поставленных задач, в том числе наращивания комплектации сектора сотрудниками на 95%, является эффективное двустороннее сотрудничество между работодателями и учебными заведениями.
Существенный приток в отрасль молодежи необходим ещё и по причине высоких темпов автоматизации и цифровизации всех направлений аграрной промышленности. Говоря простыми словами, работающим «в полях» иногда не хватает достаточной цифровой зрелости, а молодые и способные обладатели прогрессивного мышления таковыми навыками обладают, но не горят желанием работать в этих самых «полях». Помимо определенных трудностей с адаптацией персонала под стремительно меняющиеся тенденции, такое положение дел отражается и на кибербезопасности. Порой недостаточный уровень цифровой гигиены становится слабым местом для таргетированных атак на предприятия.
Общий ежегодный прирост кибератак достигает 20-30%, и нет никаких сомнений в том, что эта печальная и опасная динамика снижать не собирается. Поэтому для обеспечения информационной безопасности необходим комплексный подход, который не ограничивается наполнения отрасли подкованными в этом смысле молодыми специалистами. Требуется разрабатывать и повсеместно внедрять системы, минимизирующие риски внешних угроз. В этом вопросе прекрасно работает простая и очевидная логика – злоумышленник не сможет попасть внутрь, если банально отсутствует вход.
Речь про локальные серверные системы, которые на концептуальном уровне являются более безопасными, нежели популярные облачные сервисы хранения данных. Мы уже делали подробное сравнение плюсов и минусов в статье «6 причин перестать летать в «Облаках». Рекомендуем ознакомиться, а здесь просто ещё раз напомним, что сегодня одним из самых ценных ресурсов являются именно данные и информация, независимо от того, через какое ПО вы осуществляете автоматизацию и цифровизацию технологических процессов на предприятии.
Возвращаясь к вопросу кадров АПК, нельзя не упомянуть проект, который уже не первый год занимается подготовкой специалистов сельского хозяйства буквально со школьной скамьи. Всероссийский конкурс «Агро НТРИ» - это ежегодное событие для учеников средних школ, проходящее на территории высших учебных заведений и колледжей. Таким образом выстраивается цепочка, по которой ВУЗ растит для себя способных абитуриентов, готовит из них квалифицированных специалистов и передает готовые кадры на предприятия. И здесь очень важным отличительным элементом является то, что в рамках конкурса участники осваивают работу именно с тем ПО, которое широко применяется непосредственно в работе ферм и производств.
В частности, для номинации АгроВет используется сервис «1С:Цифровое Животноводство», для которой разработана специальная учебная версия приложения «Мобильный зоотехник», полностью имитирующая все задачи и процессы зоотехников и ветеринаров в реальных хозяйствах. Таким образом, ученик средних классов уже понимает логику и получает базовый опыт навыков работы в систему учета и управления стадом. Кроме того, специально для «АгроНТРИ» изготовлено приложение «3D Анатомия коровы», являющаяся наглядной, удобной, ёмкой, современной энциклопедией для изучения строения животных.
Существенный плюс заключается ещё и в том, что обе программы после завершения конкурса остаются в бессрочном пользовании ВУЗов и применяются для обучения студентов. Так полученные знания и навыки становятся серьезным аргументом при дальнейшем трудоустройстве по выбранной специальности, а предприятия АПК получают кадры, которые уже прошли определенную предварительную стажировку и практически с первого дня готовы выполнять возложенные на них задачи в полном объеме.
Собственникам и управленцам предприятий сельского хозяйства есть смысл взять на вооружение эту информацию и пользоваться ею на благо своего бизнеса, а вместе с тем и развитию отрасли всей страны.
Остались вопросы?
Напишите нам, мы постараемся рассказать вам все о программе «1С:Цифровое животноводство»