Коровоцентричная система управления стадом
Какая она? Как правильно выбрать систему управления стадом и перейти от бумаги к цифровизации?
Владимир Конырев
Когда речь заходит о передовых технологиях управления бизнеса, у руководителей зачастую возникают одни и те же вопросы. С чего следует начать? Сколько это будет стоить? Какой будет экономический эффект? Какую систему управления выбрать?

Это абсолютно правильные вопросы, и сегодня для поиска ответов на них я поделюсь личным опытом. Мы поговорим о том, с чего лучше начать автоматизацию и дальнейшую цифровизацию; как правильно определить требования к системе управления, чтобы стоимость её установки и владения были оптимальными. Кроме того, коснемся очень важного вопроса надежности, чтобы избежать наступления «прекрасного» дня, когда система подведет и внезапно отключится.
Система управления стадом – это ключевой элемент управления производственными и технологическими процессами, который строится на принципе сбора различного рода данных (путем ввода сотрудниками, загрузки с оборудования, снятия показаний с электронных датчиков и т.д.). На основании этих данных и их анализа формируется информация, необходимая для своевременного принятия решений. Прежде, чем покупать автоматизированную систему управления стадом, необходимо определиться с критериями выбора оптимального продукта
Остерегайтесь облаков.

Буквально. Сегодня многие делают ставку на облачные системы, не требующие установку, работающие через браузер, для чего нужен лишь доступ в Интернет. Да, это современно и во многом удобно, но обратная сторона медали – большой риск.

Нагляднее всего об этом могут рассказать те российские компании, которых по геополитическим причинам иностранные поставщики софта в один день отключили от облака, тем самым лишив огромных массивов данных. От идентичной ситуации не застрахованы и пользователи отечественных облачных аналогов. Поэтому рекомендую задаться вопросом, что будет с Вашими данными и сложившимися процессами управления в случае закрытия российского поставщика или кратного увеличения ежегодной подписки?
Нельзя передавать 100% управления Искусственному Интеллекту.

Нейросети прекрасно справляются со сбором и обработкой информации, а также выдают обоснованные и четкие рекомендации, но не более того. Принимать производственные решения должен человек, по крайней мере, ближайшие лет 10-15. Представьте простую ситуацию, когда на ферме требуется выявить заболевания животных и назначить лечение. Где гарантия, что даже обученный ИИ с десятком видеокамер правильно считает симптомы и выберет верную схему лечения?

Учитывая, насколько серьезно сегодня ведется государственный контроль и степень ответственности ветеринарного врача, может сложиться печальная ситуация, когда ошиблась нейросеть, а наказание понесет конкретный человек. Поэтому система управления стадом – это, в первую очередь, система поддержки принятия решения, формирующая рекомендации, показывающая тренды и отклонения от нормы

Кроме того, искусственный интеллект очень тяжело масштабируется. Даже, если вы обучите нейросеть идеально работать на конкретной ферме, то для использования её в другом, пускай очень похожем хозяйстве, придется довольно долго заниматься адаптацией под новые условия. Проще говоря, переучивать.
Западный софт лучше всего подходит для запада.

К сожалению, за 30 последних лет зарубежные пиарщики сумели закрепить в сознании людей убеждение в абсолютном превосходстве своих продуктов. Однако, мало, кто принимает во внимание то, что сравнивать зарубежное животноводство с отечественным, как минимум, некорректно. В Европе действует система малого фермерства с поголовьем в 50-100 животных, которыми управляют 1-2 человека. А у нас в основном хозяйства начинаются от пятисот и доходят до десятков и даже сотен тысяч голов. Очевидно, что зарубежный подход не применим к российским масштабам и не способен систематизировать столь большие объемы, чтобы выстроить четкое конвейерное производство.

Основываясь на многолетнем опыте, с полной уверенностью можно говорить, что на молочных фермах для повышения продуктивности (и в конечном итоге дохода) ключевыми процессами были и остаются:
· Зоотехния
· Ветеринария
· Кормление
· Выращивание и выпойка телят.


Остальные процессы не менее важны, но именно указанные четыре этапа вместе дают до 80% от общей эффективности и прироста продуктивности. При поголовье от 500 животных и более, добиться высоких результатов можно только посредством грамотной автоматизации учета и управления процессами, персоналом и выстраивании мотиваций.
Данные – основа основ.

Никакая система управления стадом не сможет себя достойно проявлять, если заставить её работать с некачественной информацией. Качество данных напрямую зависит от их точности и скорости поступления. Согласитесь, принимать важные решения, основываясь на вчерашних и не очень достоверных показателях – всё равно, что постоянно бороться со следствием, а не с причиной; исправлять ошибки, а не действовать на опережение – не допускать их.

Так, например, человеческий фактор в учете помогает снизить электронная идентификация животных, ушные бирки с RFID чипом. К тому же, с 1 сентября 2023 года, возможно, в силу все же вступит закон РФ об обязательной маркировке, а, значит, рано или поздно абсолютно каждое животное в нашей стране будет иметь свой идентификатор и персональную электронную карточку. Сюда же следует включить неизбежность применения соответствующих мобильных приложений. Это к вопросу о скорости информации, ведь ничего быстрее отправки данных со смартфона человечество пока не придумало.
Гибкая централизация

Что делать, если в хозяйстве уже используются некоторые элементы автоматизации, допустим, от разных поставщиков и с разным программным обеспечением? Как объединить их в одну единую систему? Для решения этой задачи необходимо выбирать максимально гибкий софт, способный адаптировать всё имеющееся оборудование и стать надежным центром сбора и обработки всей поступающей информации. То есть, приоритетной должна быть не конкретная программа, а платформа, на которой она написана. Только универсальная платформа способна объединить показатели всех животных, производственные процессы, технологов, бухгалтерию, снабжение и руководителя в один слаженный механизм.
Сервис и тех поддержка

Не надо забывать, что любая система требует обслуживания. Если система управления стадом обслуживается только одной компанией в стране, то это либо огромный риск оказаться с проблемами один на один, либо шанс получить высокие финансовые и временные затраты на её сопровождение.
Резюме:

- Автоматизация и цифровизация неизбежны, т.к., как минимум, того требует государство с целью контроля и роста бюджетных доходов.
- Данные и информация должны быть точными и качественными
- Зоотехния, ветеринария, кормление и выпойка телят дают до 80% эффективности и продуктивности
- Облачные хранилища удобны, но не безопасны
- Иностранное ПО не всегда подходит для российской специфики
- Искусственный интеллект не способен полностью заменить человека, особенно в принятии важных ключевых решений.
- Система управления стадом должна легко адаптироваться под любое техническое состояние предприятия. Это единый центр, который обязан выдавать обоснованные рекомендации для оптимизации производства.
Владимир Конырев – директор по развитию компании «Концепт». Официальный партнер и разработчик «1С: Цифровое животноводство. Оперативный учёт и управление производством. КРС»
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Made on
Tilda